2015年11月20日 星期五

熱源飲食 原始點食譜參考


張醫師說將熱源融入平時的生活中,是保健的首選
家中掌廚的就是最好的家庭醫生,也是掌控熱源的關鍵人,與其勉強家中老老小小都要喝薑湯,所產生的排斥或對抗,倒不如將這些溫熱食材融入料理中,美味又可口,而且皆大歡喜,何樂而不為呢!

早期的營養薑湯-更適合家人的應用   (影片)

原始點熱源食譜:麻油炒薑片 (影片)

























手冊裡都有這份蔬食寒熱表,可參考,但您可如此清楚每樣食材的寒熱性嗎?

重症或身體欠安的,為了要恢復的好,許多寒涼食材都要忌口,情況不同
一般保健者,無法記得如此複雜,也不需要每樣都去想是寒是熱,這樣也是負擔,不自在

吃個東西還要老掛心,所以許多人就將薑、辣椒、蔥蒜搭在料理中,一來平衡涼性,二來增其溫熱,對一般的保健不失為一便利之法(這是第一次去基金會上課時,在場的學員熱情分享的心得)

最後還要提醒大家,將身體鍛練好,每樣都可吃,只要是當季、當令、當地的食材對人的身體都是有助益的,所以鍛練才是根本,這些過程就當做調理期的配合作為
所以身體違和的人,還是得暫時忌口的

那…愛吃水果的怎麼辦?
原始點的人總有變通法,苗栗的劉醫師就說煮一煮好吃,不然沾薑粉。呵呵…





藥補不如食補、食補不如氣補, 所以運動是更優於吃的哦!觀念還是最重要!



沒有留言:

張貼留言