2013年10月20日 星期日

保護頸椎的參考與建議

 最近看了幾個有關頸椎的認識,可幫助我們了解生理的結構與問題的來源及平常保健的方法
從源頭掌控,這是我們一直在關心的,在基金會的網站可見到經由原始點的療法也處理了相當多的重症或長期困擾的酸痛問題,這些問題的由來大部份是因生活作息或使用肢體不當,慢慢一點一滴累積造成的,如果能在小問題小毛病時即可適時改善或發現造成問題的原因,如此的架構也是我們所希望推廣的理念,人吃五穀雜糧哪有不生病的,又現在的生活緊湊所造成精神上、身體上的壓力而產生神精和肌肉系統的緊張,所延伸出的種種不適,皆有脈絡可循,端看我們認不認得而已,又認得時願不願意在生活中一樣樣的調整改善,每一個環節都在維護健康上佔著重要的相互影響因素
一次看到這句話,真是有意思,所謂「生、老、病、死」就是…
「生」要每日生活得快樂
「老」要老得慢
「病」要病得輕
「死」要死得快
對啊!哪個人不想要這樣!
想要!就要往這樣的方向努力啊!

這裡有「保護頸椎」的影片,看一看才知我們由許多錯誤的認知造成的習慣
每日都在影響著我們身體的「結構」

如需分段查看,請點下列時間點連結
早上起來脖子酸痛,首先應該怎麼辦?
專家觀點
枕頭應該枕在哪個位置呢?
醫學博士的回答
晚上睡覺是要放鬆的,但也應該使其處於正常生理的狀態
如果頸椎已有不適的狀態了,或是長期伏案的工作,就要有意識的讓頸椎有多一些的弧度來調整
專家自己做的綠豆枕,高度在10-15公分,視各人不同需要。早上起床時或睡前放微波加熱一下,卽可起了理療作用,也可保持頸椎好的生理姿勢
脖子落枕到底是哪裡出了問題?
專家的回答
不建議在痙孿時再勉強將脖子轉來轉去的,最好的方法還是溫敷
在平常有什麼樣的維護方式?一是肌肉力量的訓練,一是頸部充分的活動
用哪種角度看電腦對頸椎最好?
哪種情況的顯現是表示您可能有頸椎病了呢?
為何手臂酸麻就是有頸椎病了呢?
頸椎病的症狀

還有這一位 賴教授賴教授講解頸椎病的成因與預防 也是很清楚明瞭
這是YouTube影片上的介紹:「人體的奧妙不是一般人所能理解,我花了十多年的時間才搞清楚人體如何使用與治療。以腰­痛來說50%來自手腕和手肘受傷,問題是手可能完全不會痛,可是腰痛到不行,另外頸椎­病的主因是來自頸椎的力學結構失衡所導致,只要每天運動一下頸部肌肉就可以解決痛苦一­大半,最近我會將十多年的研究成果公開發表,以免這些驚人的發現將來失傳了,希望可以­為人類的健康帶來一個全新的觀念。」
看了這個也是很感動,也是自己的問題搞不定,無法再拻受醫院的治療與醫師的建議,轉而摸索他法所集結出的心得,不希望有人像他這樣長期受苦,而將這些精華公開的分享於世,感佩!

這篇文章也有很好的體悟
摘錄:「所以,我現在不再相信指數,但我相信我自己的身體,身體告訴我該休息就休息,該運動就運動,想睡就去睡,肚子痛就是吃錯了東西。
想一想,你若問我在原始點學到了什麼,我會告訴你,學到了的,並非原始點多神多神,而是原始點教會了我一件事情,以人為本,以病為師,更是要以自己的身體為師。
走過這段路,我相信我道並不孤單,因為受苦的不只是我而已,但終究,將來有那麼一天,我搞定了我的血壓時,人也舒服不再復發了,我一定高興地告訴大家,我的身體變強壯了,是因為我善待他,更相信他。」

該作者分享的:「我的紅豆枕」「紅豆枕大進化」,剛好可搭配這次的保護頸椎的主軸
綜合起來,根據理論,做一個適合自的來用吧!

祝大家能運用一些小小的點子或參考建議去調整改變,往健康的大道前進!

沒有留言:

張貼留言